Семейные ценности: столовое серебро

Cегодня политика производителей такова: снижать затраты на производство и всеми силами стимулировать покупательский спрос. Потребление, расчеты, траты... Круговорот сменяющих друг друга вещей... Блажен, кто может оградить свою душу от материальной суеты. Но в большинстве своем мы - слабы. Стремясь к духовному и ценя его, нуждаемся и в земных опорах. Островками иной, спокойной и стабильной, жизни или хотя бы напоминанием о ней для нас зачастую становятся вещи, доставшиеся нам от предков. Серебряная ложка - от прабабушки... Хрустальная сахарница с ободком и ручкой из черненого серебра - еще царских времен... Такие вещицы есть во многих домах. И думается, стремление пополнить коллекцию фамильных ценностей отнюдь не дурно.Семейные  ценности:  столовое  серебро

Столовое серебро ценилось всегда. Его передавали по наследству, давали в приданое дочерям. Возрождение этой традиции - шаг в сторону укрепления домашнего очага.

Посуду из серебра употребляли еще в глубокой древности - об этом свидетельствуют находки археологов, обнаруживающих в египетских пирамидах великолепные предметы из «лунного» металла. Уже тогда люди заметили бактерицидные свойства серебра, позволяющие изделиям выполненных из него вещей уберечься от опасных заболеваний. Воины накладывали на свои раны тонкие серебряные пластины, что способствовало скорейшему исцелению: царь Персии Кир, по свидетельству Геродота, во время дальних походов приказывал хранить воду только в серебряных бочках.

На Руси серебро с древнейших времен служило материалом для изготовления посуды, нодашшиейся к княжьему столу. Братины, кубки, чаши изготавливались в государевой Оружейной палате, служили дорогим подарком для отличившихся бояр . Известно, что Император Петр 1 наградил своего ближайшего соратника сервизом из девяноста предметов. Качество столового серебря было объектом пристального внимания царственных особ: Екатерина II издала указ, запрещавший производить серебряную посуду из металла низкой пробы, а Павел I принял жесткие меры, чтобы этот указ наконец неукоснительно исполнялся: изготовление низкопробного столового серебра было признано уголовным преступлением и каралось ссылкой в каторжные работы. Драгоценная посуда считалась важной частью капитала: в то время как сыновья знатных родов получали в наследство земли и особняки, приданым дочерей зачастую становились сервизы из драгоценных металлов не уступавшие им по стоимости. Говоря о столовом серебре, мы чаще всего подразумеваем столовые приборы: ложки, вилки, ножи. Но так было не всегда. В то время как большие - столовые - ложки употреблялись с самых давних времен, малая ложка, именуемая в России чайной, а в странах, где предпочитают кофе (например, во Франции), кофейной, вошла в обиход вместе с появлением самой привычки пить кофе и чай - то есть с открытием Америки. Тогда же распространилась и десертная ложка — ею вкушали новомодный шоколад. Вилка пришла в европейский обиход еще позже - примерно в XVII столетии, причем первые вилки были в большинстве своем именно серебряными, поскольку употреблялись знатью. В Россию вилку «принес» Петр I. Впрочем, не будем спешить с утверждением о преимущественной цивилизованности западного общества: согласно одной из исторических версий, вилки были в ходу в древней православной Византии, а после ее разгрома сохранились в захватившей Царьград Турции, откуда позднее и пришли в Европу. В первое время после появления вилок хорошим тоном считалось носить серебряную вилку (а заодно - ложку и нож) с собой, в пристегнутом к поясу чехле, - на случай, если в доме, куда вас пригласили на обед, еще не усвоили обычай использовать этот удобный прибор. С тех времен сохранилась традиция создания эксклюзивных столовых приборов на одну персону.

Стоит обратить внимание и на более крупные предметы из драгоценного металла. В богатых купеческих домах подлинным произведением искусства мог быть затейливо украшенный серебряный самовар, а под стать ему - и прочие предметы чайного стола, выполненные из благородного металла. Использовали серебряную посуду и в дворянских семьях. На столах представителей средних сословий также были серебряные предметы: использовались серебряные чайные ложки, подстаканники, сахарницы, заварные чайники, а также предметы с элементами из драгоценного металла.

В XIX веке лидером по выпуску столового серебра была знаменитая фирма Хлебникова. Широким спросом пользовались простые по дизайну наборы столовых ложек, вилок, ножей. Были распространены и более изысканные изделия: украшенные эмалями, чернью, сканью. На производстве серебряных изделий с чернью специализировалась фирма В.Семенова. Конец XIX - начало XX века, эпоха модерна, стала подлинным временем расцвета ювелирного искусства, когда, в числе прочего, создавались и замечательные предметы сервировки стола: украшенные многоцветными эмалями ковшики, подстаканники, рюмки, а также многое другое.

Сегодня традиция приобретать столовое серебро возрождается. Помимо привычных чайных ложек все больший интерес вызывают столовые приборы из серебра.

Великолепным подарком становятся серебряные ковшики, чашки, подносы. Приобрела популярность и вещица, изобретенная в наши дни, - ионизатор, призванный улучшить качество воды, насытив ее полезными ионами серебра. Форма ионизатора для воды может быть самой разной: от пластины со священным изображением, напоминающей о церковной традиции водосвятия, до забавной черепашки. Настоящая фамильная драгоценность - изящный серебряный кувшин на украшенном орнаментом блюде, имеющий прообразом творения древнерусских или восточных ювелиров. Практически незаменимый подарок на крестины, «на зубок» младенцу - небольшая ложечка со священной символикой. Именные ложечки ко дню Ангела... Список этот можно продолжать и продолжать...


Оригинал статьи в журнале "Церковный Ювелир"


15.11.2017 221 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!